Мобильная атака на сайты: Android наносит удар!
По традиции воспользуемся данными одного из самых популярных сервисов статистики Рунета – LiveInternet. Нам он удобен тем, что не «привязан» ни к Яндексу, ни к Google (лидерам поискового рынка), а значит – мы можем рассчитывать на то, что сведения, полученные из независимого источника, являются более-менее достоверными.
Обращаемся к статистике Рунета (всей зоны «.ru») за текущий месяц, запрашиваем данные о том, какие операционные системы (далее – ОС) установлены на компьютерах пользователей, выходивших во Всемирную Сеть: http://www.liveinternet.ru/stat/ru/oses.html?period=month.
Какие выводы можно сделать, глядя на эту табличку? Первое место (доля рынка 33%) занимает операционная система Windows 7. Однако на второй строчке (28,3%) расположилась ОС Android!!! Далее – Windows XP (10,7%), а сразу за ней – iOS iPhone (8,4%)! Потом – Windows 8 (5,7% рынка), но ей на пятки наступает iOS iPad (4,0%)!
Вы ещё не осознали, что произошло? Объясняем: в списке шести лидеров – ТРИ операционные системы, которые не ставятся на обычные персональные компьютеры и ноутбуки!!! Операционные системы Android, iOS iPhone и iOS iPad устанавливаются на мобильные телефоны (правильнее сказать – смартфоны), планшеты (iPad, Galaxy Tab и другие), а также на электронные книги, игровые приставки и т.п.!
Чтобы до конца осмыслить, как перевернулся мир, давайте просуммируем общую долю на рынке тех пользователей, которые выходят в Рунет традиционно – со стационарных компьютеров и ноутбуков:
Windows 7 + Windows XP + Windows 8 = 33 + 10,7 + 5,7 = 49,4%
А теперь попробуем понять, какова суммарная доля тех, кто выходить в Сеть с мобильных устройств:
Android + iOS iPhone + iOS iPad = 28,3 + 8,4 + 4 = 40,7%
Итак, со стационарных ПК (+ ноутбуков) в Сеть выходит немногим более половины всех посетителей Рунета (выше мы не учли при расчёте тех, кто использует MacOS, UNIX и т.д.), а остальные открывают страницы сайтов для просмотра с разнообразных мобильных устройств!
Нужно ли говорить о том, что экран мобильного телефона (и даже электронной книги с дисплеем 6, 8, 10 дюймов) гораздо меньше обычного монитора? И сайт на таком дисплее выглядит абсолютно по-другому?
Соответственно, 40% Ваших потенциальных покупателей видят Ваш продающий сайт НЕ ТАК, КАК ВЫ, если Вы «затачиваете» страницы только под просмотр с обычного офисного (домашнего) компьютера.
Наш мир меняется именно сейчас – вот сейчас, когда мы ведём разговор – это надо понять и принять. А значит - действовать!
Проблема, о которой мы говорим, стала особенно актуальной в последний год – чтобы оценить масштабы «бедствия», давайте посмотрим такой график:
Для начала – несколько пояснений. График охватывает период с января 2012 года по июль 2014 (2,5 года). Две вертикальные линии фиолетового цвета – показывают нам «срезы» за июль 2013 и июль 2012 (год и два года назад, соответственно).
Пять цветных линий – наиболее популярные на данный момент операционные системы.
Давайте очень кратко разберёмся в том, что происходит (и происходило) с потенциальными покупателями (заказчиками) Ваших товаров и услуг за последние 2,5 года.
Самый верхний график – тёмно-синего цвета. Он отображает количество людей, использующих Windows 7. Как видно, на рассматриваемом отрезке времени это самая популярная ОС. Дополнительно отметим, что с 2012 года количество людей, использующих её, выросло с 26 до 40 млн. В принципе, это неудивительно, ибо происходит вытеснение с рынка Windows XP (красная нисходящая линия). Компания Microsoft прекратила техническую поддержку XP (о чём объявляла заранее), что и обусловило переход пользователей на Win 7, а также Win 8 (серая растущая линия). Мы видим, что Win 8 тоже потихоньку набирает обороты, и это соответствует планам Microsoft: именно «семёрка» и «восьмёрка» должны полностью заменить XP на рынке.
Вместе с тем, растёт доля устройств, использующих iOS iPhone (голубая линия) – можно даже сказать, что Win 8 и iOS iPhone – «близнецы-братья» :), потому что динамика их роста удивительно похожа.
Но, в то же время, чудовищный рывок (другого слова нам не подобрать) совершила операционная система Android (зелёная линия). На старте рассматриваемого периода (в январе 2012 года) количество устройств с ней равнялось 650 тысячам, а сейчас – 35 миллионов. За 2,5 года произошел рост в 54 (!!!) раза! Для сравнения, доля Windows 7 за тот же период выросла в 1,5 раза (с 26 млн до 40 млн).
А если так, то где гарантия, что ещё через год всевозможные мобильные устройства не обгонят традиционные стационарные (офисные и домашние) ПК? И где гарантия, что не с планшетов или электронных книг покупатели будут делать заказы на сайтах, в Интернет-магазинах?!
Есть о чём задуматься!
Два года назад (первая вертикальная фиолетовая линия на рисунке отчёркивает этот момент) ОС Android была у 5 млн пользователей, а Win 7 & XP суммарно - у 52 млн.
Год назад (вторая вертикальная фиолетовая линия) системы с ОС Android использовали 15 млн человек, а Win 7 & XP – 45 млн. Даже тогда наблюдалось мощное преимущество операционных систем класса Windows. Новая реальность уже стучалась в дверь, но это не было критично.
Критично это стало сейчас, когда ОС Android используют 35 млн пользователей Рунета, а Win 7 & XP - 54 млн.
В сложившихся условиях мы просто не имеем права игнорировать тот факт, что почти половина наших потенциальных клиентов смотрят страницы Интернета с разнообразных мобильных устройств. Теперь, принимая решение о том, каким должен быть дизайн сайта, какая «шапка» лучше подойдёт, нельзя ориентироваться лишь на собственный офисный (или домашний) компьютер. Просматривая страницы только с него (привычного и родного), можно оказаться в плену заблуждений. Возникает чувство, будто все пользователи видят Ваш коммерческий сайт примерно так же (ну, разве что чуть-чуть меняется разрешение экрана монитора). А это абсолютно не соответствует действительности! И, если сайт окажется неудобен для просмотра с устройств нового поколения - количество заказчиков, увы, может сократиться.
Кто-то возразит: пользователи компьютеров с Windows 7 и смартфонов (или планшетов) с Android – это одни и те же люди. Просто на работе мы применяем стационарный ПК, а в поездках – мобильные устройства. Кто-то добавит: кстати, и заказы мы чаще делаем со стационарных (офисных или домашних) ПК, а в поездках больше настроены на просмотр развлекательных страниц. Не будем с этим спорить. Мы просто предлагаем Вам обратить внимание на приведённые выше факты. Держать в голове эту статистику при принятии решений о развитии бизнеса, об оформлении сайтов, вёрстке, дизайне и т.п.
Через год может стать поздно, если делать вид, что в мире ничего не меняется…
Проиграет ли Яндекс конкуренцию Google?
Казалось бы, мы говорили о том, что нужно смотреть на свой сайт глазами потенциальных покупателей, при чём тут борьба Яндекса и Google?! Каким местом она «пришита» к этой теме?
Скажем так: мысль о борьбе Яндекса и Google на российском рынке тут возникает просто автоматически, хотя бы потому, что (как видно из расположенной выше таблицы) доля устройств с ОС Android уже выросла до 28,3%. Изначально ОС Android (Андро́ид) разрабатывалась компанией Android Inc., которую впоследствии приобрела Google. Эта операционная система используется для смартфонов, планшетных компьютеров, нетбуков, электронных книг, цифровых проигрывателей, наручных часов, игровых приставок, очков Google, других появляющихся устройств. Если Вы приобрели смартфон с ОС Android – то, скорее всего, на первом экране увидите предустановленный поиск Google. Таким образом, данная операционная система стала элементом, который использует Google в борьбе за поисковый рынок. Такой вот хитрый (и недешёвый, прямо скажем) ход, который позволяет «откусить» от рынка поисковых услуг приличный кусок. Отметим, что Google работает масштабно, глобально – ОС Android используется в огромном количестве стран мира, а значит – увеличивая долю этой ОС у потребителей – Google тем самым вытесняет с рынков конкурентов. Во всех странах. Одновременно. Неплохо придумано, да?
Кстати, это далеко не первый такой «планетарный» ход (ход в масштабах не какой-то страны, а нашей планеты в целом) американской корпорации. Давайте отрешимся от темы операционных систем и посмотрим на рынок браузеров. Вспомним, что ещё несколько лет назад здесь полностью господствовал Internet Explorer, а те, кто пользовались Mozilla Firefox – считались чуть ли не ранеными в голову эстетами. Затем доля IE существенно упала – Mozilla потеснила конкурента. Потом появились и другие браузеры – Opera, Safari… А потом пришёл Google.
Конечно, американский гигант появился на рынке браузеров неспроста – мировой лидер рынка поисковых услуг начал атаку по всем фронтам сразу (во всех странах мира), ведь он начал агрессивно продвигать собственный браузер, где (конечно же) предустановлен поиск Google!
Не знаем, как обстоят дела на поисковых рынках других стран, но Яндекс в ответ на это был просто вынужден создавать собственный браузер, со своим предустановленным поиском, чтобы не проиграть сражение.
Давайте посмотрим эту таблицу, чтобы понять, каково положение дел в борьбе Яндекса и Google на текущий момент:
Итак, нет во главе списка ни Internet Explorer-а от Microsoft, ни Mozilla Firefox - на вершине господствует Google Chrome (25,4% рынка). Обратите внимание, что Яндекс, который шёл по стопам американского конкурента (действовал с запозданием, реагируя на ходы соперника), сумел отвоевать здесь кусочек в 4,9%. Таким образом, на российском рынке браузеров Google существенно обгоняет Яндекс, а нейтральный Mozilla Firefox (в различных версиях которого могут быть как встроенный поиск Яндекса, так и поиск Google) «держит» долю рынка в 9,3%.
Всё это – по нашему скромному мнению - создаёт предпосылки к тому, что доля Google на поисковом рынке Рунета будет расти.
Вместе с тем, интересно и другое. Обратите внимание на то, что в списке первых шести наиболее популярных браузеров – три «просмотрщика» страниц Интернета, которые предназначены для мобильных устройств (Android Browser, Mobile Safari, Opera Mini). В сумме их доля рынка – почти 40%.
Это ещё раз говорит о том, что грядет эра мобильных устройств, и бизнес – дабы удержаться на плаву – просто-таки обязан ориентироваться на современные реалии.
Давайте рассмотрим ещё одну картинку, в динамике показывающую, сколько людей в Рунете пользуется тем или иным браузером:
Лидирует Google Chrome (синий цвет), и не просто лидирует, а постоянно наращивает количество своих пользователей (за 2,5 года – с 15 млн пользователей до 31). Яндекс.Браузер (фиолетовый цвет) также постепенно увеличивает своё присутствие на рынке (сейчас его используют примерно 6 млн человек). Доля Mozilla Firefox (голубой цвет) медленно снижается (с 15 млн человек до 12).
Одновременно с тем набирают силу Mobile Safari (красный цвет, 15 млн пользователей) и Android Browser (зелёная линия). Особенно впечатляюще выглядит рывок Андроида (с октября 2013 года, с момента появления – взрывной рост до 23 млн человек). Ещё один весомый аргумент, свидетельствующий, что мобильные устройства теснят обычные на рынке «серфинга» по страницам Рунета.
Резюме: что делать, как жить дальше?
Здесь мы должны сделать сразу несколько важных выводов.
1. Следует обязательно смотреть на свой коммерческий (продающий) сайт «глазами» потенциальных клиентов, покупателей, заказчиков. Нельзя «затачивать» дизайн сайта и его юзабилити только под свой личный компьютер. Ничто не вечно, рынок стал меняться очень быстро, и мы должны следить за тем, какими устройствами пользуются наши клиенты для просмотра сайтов. В этом помогает анализ по операционным системам и браузерам.
2. Борьба Яндекса и Google принимает на рынке Рунета новые формы. Американский гигант атакует «геополитически» - внедряя такие решения, которые позволяют отвоевать часть рынка сразу во всех странах (где есть Интернет и мобильные телефоны, разумеется).
Как нам быть с точки зрения продвижения и рекламы? По-прежнему работать под Яндекс или, в свете сказанного выше, переориентироваться на Google? Масштабное наступление американской корпорации за счёт внедрения Google Chrome и ОС Android (где в обоих случаях предустановлен поиск Google) вроде бы намекает на грядущее изменение баланса сил…
Мы склонны считать, что, несмотря на все успехи Google, на поисковом рынке Рунета пока лидерство сохранит Яндекс. Просто в силу того, что у Яндекса лучше поиск – за счёт реализации алгоритмов региональности, персонализации выдачи. В этих смыслах Google пока проигрывает – ибо это «российские частности», а мировой гигант работает в масштабах планеты, принимая те решения, которые позволяют добиться успеха сразу на всех рынках.
3. «Поисковая среда» (да простят нас за такой термин) начинает давать крен в сторону мобильных устройств нового поколения (смартфонов, планшетов, электронных книг, игровых приставок). Для некоторых видов бизнеса (заказ билетов и экскурсий, бронирование гостиниц, покупка туров) это уже в ближайшее время может стать критичным.
Проанализируйте входящий трафик на Ваш сайт! Используйте для этого счётчик LiveInternet, запросите статистику за последний месяц, по операционным системам Ваших посетителей и клиентов, а затем – по браузерам, которые они используют (на рисунке ниже мы пометили пункты меню, к которым нужно обращаться для анализа):
Если выяснится, что доля мобильных пользователей на Вашем сайте велика – это повод призадуматься.
Ваш сайт сделан три-четыре года назад? Возможно, он уже не соответствует современным требованиям – появились те устройства просмотра страниц, которых ранее просто не существовало. Возможно, Вашим мобильным пользователям неудобно на сайте, и они уходят от Вас, ничего не купив…
Возможно, настало время сделать редизайн сайта? Это будет зависеть от проведённого Вами анализа. Но, уж точно, нельзя смотреть на сайт так, как мы это делали несколько лет назад. Пришла другая эпоха.
Мы неоднократно говорили о значении маленькой картинки, отображающейся рядом с адресом Вашего сайта в поисковой выдаче или во вкладке браузера - фавикона (favicon). В одном из выпусков приведена инструкция по установке (http://megagroup.ru/mailing?mode=view&post_id=16353621). Тогда требовалось получать расширенный доступ в систему управления и править основной шаблон сайта (рискуя при этом сломать что-нибудь в дизайне). К счастью, благодаря последнему релизу CMS.S3 Megagroup загрузить иконку сайта стало просто, как никогда. И не нужно получать никакого расширенного доступа!
Всего 3 шага:
1. Перейдите в соответствующий раздел системы управления:
2. Выберите картинку, которая станет фавиконом Вашего веб-ресурса.
3. Нажмите кнопку «Закачать файл».
Вот и всё! Подробную информацию о данной функции Вы найдёте в соответствующем разделе справки.