Хочу сайт!
Наверх
Главная
Портфолио
Цены
Отзывы
Акции
Блог
Что лучше, контекстная реклама или SEO-продвижение?
41
2023-05-21
Назад
19.02.2020
10196

Что лучше, контекстная реклама или SEO-продвижение?

Для начала давайте вспомним, что SEO (поисковая оптимизация и продвижение) – это комплекс работ, направленный на повышение позиций сайта по нужным ключевым запросам в поисковых системах.

Контекстная реклама – объявления, которые показываются на тех же страницах поисковой выдачи. В Яндексе такая реклама размещается через Яндекс.Директ, у Google – через Google Ads.

По сути, SEO и контекст – два разных инструмента, с помощью которых можно решать одну и ту же задачу: сделать сайт более посещаемым.

Тогда что лучше? Какой вариант привлечения трафика использовать? 

Единого мнения на этот счёт нет. Одни кричат, мол, SEO – слишком долго, устанешь ждать, пока получить первые результаты, нужно заказывать рекламу. Другие с разочарованием отвечают: контекстная реклама – полная ерунда, бюджет «скликивается», затраты оказываются выше прибыли, верю исключительно в продвижение!

Отметим: многое определяется качеством проведённых работ. И в SEO, и в контекстной рекламе важен грамотный подбор ключевых запросов. Важно, чтобы сайт был подготовлен к приёму трафика…

Правы те, кто говорят: бюджет в контекстной рекламе может быть потрачен впустую. Но это произойдёт тогда, когда неряшливо подобраны запросы, по которым откручивается реклама. Когда не заполнен список минус-слов. Когда не подготовлены посадочные страницы, призванные успешно «конвертировать» посетителей в покупателей.

Ну, а если предположить, что всё сделано на уровне? Запросы подобраны грамотно? Страницы сайта хорошо конвертируют?

SEO-продвижение? или контекстная реклама?

У каждого способа доставки трафика на сайт есть свои плюсы и минусы. Вот сравнение этих двух каналов по важным ключевым характеристикам:

Показатель SEO-продвижение Контекстная реклама
Время получения результата (целевых посетителей) В среднем 0,5 - 1,5 года. Это зависит от региона, конкуренции в нём, выбранных ключевых запросов Сразу после настройки рекламной кампании и её оплаты происходит запуск, начинается привлечение клиентов на сайт
Какую позицию на странице поисковой выдачи можно получить? Не выше 5й, но, как правило - в районе 7й - 10й, потому что выше будут 4 позиции рекламы + сервисы Яндекса и крупные сайты-агрегаторы С 1й по 4ю (спецразмещение контекстной рекламы над Топ-10 поисковой выдачи)
Можно ли работать самостоятельно? Да, если научиться правилам выполнения SEO-оптмизации и продвижения, постоянно следить за алгоритмами поисковых систем. Подробная инструкция обо всех этапах продвижения - в этом видео Да, если научиться работать с сервисами Яндекс.Директ либо Google Ads. Как вариант: следует использовать полуавтоматизированный сервис Rekmala
Ограничения Не подходит для лендингов и любых других одностраничных сайтов - поисковые машины не выводят такие проекты в Топ при высокой конкуренции Рекламную кампанию можно запустить на любой сайт, если он соответствует требованиям Яндекс.Директ либо Google Ads
Стабильность результата Отсутствует. Влияние оказывают сотни факторов, идёт постоянная смена алгоритмов ранжирования. Меняется активность конкурентов, которые тоже продвигают сайты Полный контроль, так как по условиям использования сервисов Яндекс.Директ и Google Ads оплата снимается за клики - переходы целевых посетителей на сайт
Гибкость Нет гибкости, очень инерционные процессы, раскрутка идёт медленно и трудозатратно Рекламную кампанию можно быстро (в течение 1 дня) перенастроить на другие ключевые слова (например, оперативно проинформировать заинтересованную аудиторию о проходящей акции, распродаже)
Сохраняется ли результат после прекращения работ (после прекращения оплаты)? Да. В рамках продвижения исправляются все технические недочёты, сайт становится более удобным, красиво и современно оформленным. Всё это, включая достигнутые позиции, будет работать на привлечение клиентов ещё долгие месяцы Нет оплаченных кликов - не будет трафика на сайт
Работа на перспективу Да. Качественное SEO-продвижение всегда развивает сайт, делает его более интересным и полезным для посетителей Отсутствует. Цель рекламы: получение трафика здесь и сейчас. Сайт при этом не развивается, не прирастает естественным трафиком, с каждым днём всё больше отстаёт от конкурентов
Конверсия трафика в продажи Да. Грамотная работа по SEO-продвижению направлена как на привлечение клиентов на сайт через высокие позиции, так и на улучшение юзабилити проекта, увеличение конверсии в заказы Задача контекстной рекламы: привлечь целевых посетителей на сайт, но купят они товар или нет - зависит не от рекламы, а от удобства сайта, от его продающих качеств. Над этим необходимо работать отдельно

Нетрудно заметить: у каждого варианта привлечения трафика на сайт есть сильные «плюсы». В таблице присутствуют аргументы и в пользу SEO-продвижения, и в пользу контекстной рекламы.

Так что же выбрать? Наш ответ таков: если бюджет фирмы позволяет, необходимо использовать комплексное продвижение, в рамках которого сразу же запускается контекстная реклама, и – одновременно с тем – начинаются работы по SEO-оптимизации и продвижению, то есть по долгосрочному развитию (улучшению) сайта.

Если же бюджет небольшой – следует начинать с контекстной рекламы, часть дополнительной прибыли направляя в SEO, чтобы не отставать от конкурентов.

Совет дня. Избавьтесь от "битых" ссылок на сайте, чтобы улучшить позиции в поисковой выдаче

По какой причине на сайте появляются «битые» ссылки (то есть ссылки, которые ведут на несуществующие страницы)? Например, вследствие ошибок вебмастера. Или потому, что Ваша фирма проводила акцию, распродажу, под это была создана специальная страница… В дальнейшем её удалили, но ссылка где-то в новостях осталась. Или какой-то товар устарел (был снят с продажи, заменён на новый), а в каталоге товаров ссылка всё ещё присутствует.

Что в итоге? Робот поисковой системы при обходе сайта видит ссылку, пытается по ней перейти, понимает, что такой страницы не существует… появляется замечание за ошибку.

В дальнейшем такой сайт будет понижен в выдаче. Почему? По «битой» ссылке могут переходить живые люди, пользователи поисковой системы. Значит, их запросы останутся без ответов, неудовлетворёнными. А Яндекс и Google заботятся о клиентах, выводят в Топ-10 такие сайты, на которых все ссылки рабочие, где пользователь обязательно получит нужную информацию.

Вывод: нужно регулярно проверять свой веб-проект на наличие «битых» ссылок, устранять ошибки. К счастью, в наши дни можно оперативно отслеживать ситуацию, например, с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер.

Как это сделать?

  • Зайдите на сайт Яндекс.Вебмастер
  • Введите свои логин и пароль;
  • Если у Вас несколько сайтов – выберите из списка тот, проверку которого Вы хотели бы сделать в данный момент;
  • В левом меню жмите пункт «Ссылки», подпункт «Внутренние ссылки».

Если на сайте есть ошибки, они будут отображаться в списке:

Благодаря обновлению, которое Яндекс анонсировал в декабре 2019 года, можно не только просматривать неработающие ссылки, но и скачивать их в виде архива! Очень удобно, если необходимо поработать со списком.

Подробнее об этом можно получить информацию в Блоге Яндекса для Вебмастеров.  

Предыдущая статья
Следующая статья