Хочу сайт!
Наверх
Главная
Портфолио
Цены
Отзывы
Акции
Блог
Как не ошибиться, выбирая SEO-компанию
90
2023-05-21
Назад
01.10.2013
1767

Как не ошибиться, выбирая SEO-компанию

Безответная любовь с первого тлф-разговора, или SEO-компании, хорошие и разные

Много ярких лун утонуло в мировом океане с тех пор, как мы начали рассказывать Вам об основах построения успешного бизнеса в Сети. Много выпусков нашей рассылки было посвящено SEO-продвижению сайтов. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что огромное количество предпринимателей не имеют времени, чтобы самостоятельно заниматься раскруткой своих веб-проектов. Далеко не все из них обращаются в SEO-отдел Мегагрупп.ру – каждый бизнесмен ищет такие условия сотрудничества, которые представляются наиболее выгодными и дешевыми.
Мы спокойно относимся к тому, что сайты, созданные Мегагрупп.ру, продвигают другие компании, но, увы, к большому сожалению, вынуждены констатировать: судя по входящим звонкам, которые принимают наши операторы и специалисты, число заказчиков SEO-услуг, обманутых и потерявших деньги, увеличивается.
Потому, изучив, просуммировав и проанализировав опыт клиентов, поведавших нам свои истории, мы решили поделиться информацией - сделать так, чтобы любовь к некой прекрасной (на словах) SEO-компании не стала безответной, несчастной или роковой.
Каждый считает себя лучшимДавайте немного поговорим о том, какие уловки используют мошенники, чтобы получить деньги от фирмы, жаждущей раскрутки. Злоумышленники, надо отметить, год от года становятся всё более хитрыми и изощренными.

Итак, Вы собрались работать с SEO-компанией, о которой ничего не знаете (предстоит первое знакомство). Самое важное: у Вас нет истории взаимоотношений с этим партнёром, соответственно, ни о какой работе «на словах», без договора, речи быть не может. Абсолютно каждое действие Исполнителя должно быть чётко прописано в документе, скреплено подписями и печатями. А Вы имеете право требовать лишь то, что указано в договоре. Не верьте в то, что Вам пообещали по телефону, забудьте об этом – читайте соглашение внимательно!
Документ может быть составлен таким образом, что виновными в потере денег окажетесь…Вы!
Не верите? Рассказываем истории из жизни…
 

История первая. Мелкие буквы в договоре. Мы продвинем, только сначала вы сами должны заполнить сайт, как договорились!

Все мы немного верим в чудо, по крайней мере – очень хотим верить, что чудеса бывают. Возможно, именно потому, «пробежав» по длинному списку профильных компаний, уже примерно представляя средние цены на продвижение, впадаем в эйфорию, увидев более низкие цены и выгодные условия. Кажется: вот оно, нашлось! Нужно было только потратить чуть побольше времени, чтобы отыскать лучшее предложение! А те, кто не верили в чудеса – сами виноваты! Не хотели повнимательнее изучить рынок – лузеры! Мы же, самые лучшие и умные, будем продвигаться в полтора раза дешевле!!!
Проблема лишь в том, что документ, представленный для ознакомления на сайте, не является окончательным предложением SEO-компании. Эта веб-страница не имеет юридической силы (о чём чаще всего гласит строчка в «подвале», набранная мелким-мелким шрифтом).
Точно таким же - мелким, едва различимым - шрифтом в договоре (который Вы уже готовы «подмахнуть»), могут быть прописаны самые «болевые» условия сотрудничества.
Например, там может быть указано, что представленные цены действуют лишь в том случае, если будет сделана предоплата услуг за два года вперёд. И разорвать договор Вы не имеете права – это автоматически приведёт к тому, что компания-исполнитель снимет с себя всякую ответственность за результат.

Ещё один интересный вариант: когда в договоре мелким шрифтом прописано, что Заказчик работ (то есть тот, кто платит) обязан выполнить ряд технических требований Исполнителя (то есть того, кто собственно и должен выполнять комплекс работ) в части подготовки сайта к продвижению. Если же хоть одно из требований нарушается (не выполняется вовремя Заказчиком) – Исполнитель снимает с себя ответственность за продвижение. Подписали такой договор? И цены на продвижение смешные? Угодили в ловушку. Никто не будет продвигать Ваш сайт: теперь задача Исполнителя лишь в том, чтобы умучить Вас требованиями. Могут сказать, что для продвижения выбранного списка ключевиков необходимо срочно (за 3 дня) написать 100 новых текстов для сайта. Не можете этого сделать, нет ресурсов для столь масштабных работ? Исполнитель глубоко и печально вздохнет, сделает невинное лицо: «Извините, в соответствии с договором снимаем с себя ответственность, деньги не возвращаем…»
Маленькие буквы могут быть тяжким грузомМогут потребовать, чтобы Заказчик не только написал статьи, но и оформил страницы по ТЗ Исполнителя, сделал внутреннюю перелинковку страниц. То есть, по сути, собственными силами провёл весь комплекс работ по внутренней оптимизации сайта. Удивительно, не правда ли? Деньги получает Исполнитель, а в поте лица должен трудиться Заказчик.
Вообще – это дело техники, придумать такие условия, которые Заказчик не сможет осилить…

Мораль? Мелкие буквы в договоре имеют совсем не маленькое значение. Придирчиво изучайте каждый пункт представленного Вам на подпись документа, верьте только ему, а не устным разъяснениям-толкованиям или информации на сайте.


История вторая. Перекладывание ответственности с больной головы на здоровую

Здесь хотелось бы рассказать маленькую сказку. Она абсурдна до предела, но зато помогает увидеть ситуацию со стороны.
...Однажды фирма «Предприниматель» купила автомобиль в компании «Честный продавец». Сделка состоялась, стороны остались довольны друг другом: «Предприниматель» обрёл необходимый для работы автомобиль, «Честный продавец» получил деньги.
Далее «Предприниматель» заключил с фирмой «Рога и копыта» договор на сервисное обслуживание автомобиля. Условия фирмы «Рога и копыта» оказались более привлекательными, чем в среднем по рынку. Новый сервис-партнёр клялся и божился (на словах), что за эти маленькие деньги сумеет обеспечить полный комплекс работ по обслуживанию, и даже в качестве подарка («Мы безумно рады и счастливы, что у нас появился такой ценный клиент!!!») будет самостоятельно заправлять машину «Предпринимателя» бензином.
Конечно же, «Предприниматель», наслушавшись обещаний по телефону, на крыльях ветра помчался в офис «Рог и копыт», подписывать договор. И подмахнул его, почти не читая, не глядя на особые условия. А зачем? На словах же всё рассказали! Всё прекрасно!

Это - любовь с первого телефонного разговора, и она – как опасная болезнь.

А в особых условиях договора было указано, что фирмы «Рога и копыта» обязуется выполнять комплекс работ лишь в том случае, если будет в полном объёме получать необходимые ГСМ (горюче-смазочные материалы) от… продавца машины! Да, Исполнитель самостоятельно заправит авто. Но канистру с бензином для этого пусть даст «Продавец».

И вот, на арене цирка снова появляется фирма «Честный продавец». «Рога и копыта» получили деньги, но у «Предпринимателя» не ездит машина. «Рога и копыта» ссылаются на то, что «Честный продавец» не поставляет топливо и масла, тем самым нагло срывая выполнение договора!
Разъяренный «Предприниматель» вламывается в офис компании «Честный продавец» и устраивает скандал.
Проблема перекладывания ответственностиТак и видим этот полный боли диалог:
- Вы!!! Вы обязаны наполнить мне бак бензином!!! Вы обязаны делать это всю жизнь!!!
- Э-э-эммм… Простите, на каком основании? Мы только продали Вам машину…
- Вы продали мне машину!!! Фирма «Рога и копыта» обещала, что Вы будете выполнять поставки топлива!!!
- Простите… Мы что-то не понимаем… А деньги Вы за это кому заплатили?
- Фирме «Рога и копыта»!!!
- А бензин требуете у нас?
- Ах вот как?! Вы!!! Вы продали мне машину!!! А теперь отказываетесь заниматься ею!!! Двуличные негодяи! Я всем! Всем расскажу, как Вы обманываете честных людей!!!

Диалог кажется бредовым, ибо любой здравомыслящий человек понимает: если бы компания «Честный продавец» знала, что обязана всю жизнь заливать бензин в бак клиента – она продавала бы авто по совершенно другой цене. Да и вообще, соглашение на сервисные услуги было заключено между фирмами «Предприниматель» и «Рога и копыта». Две стороны договорились между собой, им и разбираться в нюансах, «Честный продавец» ни при чём, договор не подписывал.
Вроде бы, всё логично.

Почему же на рынке SEO-услуг временами дела обстоят по-другому? Некий предприниматель, заключив договор со сторонней SEO-компанией на оказание услуг, прибегает к создателю сайта (третьей стороне), требует написать тексты, оформить страницы, сделать перелинковку? Мол, фирма «Рога и копыта» в договоре указала, что Вы обязаны… «Вы же сделали сайт? Наполняйте его мне!!!»
Далее – всё как в классическом фильме о неразделённой любви. Вдруг возникает понимание, что любовь к «Рогам и копытам» была безответной, что партнёр зверски надругался над светлыми искренними чувствами… Шок… Боль… Занавес…
 

История третья. Пыль в глаза – технические уловки

Настало время немного поговорить о технических уловках, которые могут полностью изменить суть пунктов договора. То есть, получится, что Вы ждали одного, но компания-Исполнитель сделает совсем другое. И всё это – в рамках подписанных и скрепленных печатями договорённостей.

1. Незапрашиваемые ключевики

«Дешёвые шпингалеты в Урюпинске купить мелким оптом по самым выгодным ценам». О! Какой феноменальный ключ! Если Исполнитель пропишет его в договоре и получит бюджет под его продвижение – может жить и радоваться. Вывести такое чудо в ТОП-10 будет совсем просто, вот только в чём смысл для Заказчика? В 4-м выпуске рассылки мы рассказывали про низкочастотные и высокочастотные запросы, про использование сервиса Wordstat для определения выгодных ключевиков. Так вот: подобный ключ вообще не запрашивается пользователями Рунета (можете проверить Вордстатом). Соответственно, Исполнитель продвинет ключевую фразу в ТОП-10, получит за это деньги, но выгоды для Заказчика нет никакой. Целевого трафика на сайт не будет.
(Отдельно хотелось бы отметить, что в данном примере речь не идёт о сезонных ключевиках - на товары сезонного спроса, которые могут спрашивать только зимой или только летом. Это другая история.)
Задача недобросовестной SEO-компании – вписать в договор как можно больше бесполезных ключевиков, по которым низкая конкуренция. Их несложно продвинуть в ТОП, «освоить бюджет». А то, что у клиента не будет прибыли с подобных ключевых фраз – это проблема клиента.

Кстати, еще одна разновидность подобной «игры» - продвинуть компанию в ТОП-10 по названию. Разумеется, этот приём работает лишь в том случае, если оно причудливо-оригинальное. Допустим, компанию «Лучшие окна» никто не возьмётся продвигать в ТОП, а вот фирму «Стремительный домкрат пятого уровня» продвинуть по названию можно. И даже продемонстрировать Заказчику результат – пусть потешит своё самолюбие. Вот только «на старте» никто из пользователей не ищет компанию в Интернете по имени - её просто не знают. Потому - раскручивайтесь по товару (или услуге), завоёвывайте репутацию, и уже тогда Вас будут искать по названию организации.
 

2. В договоре завуалирован вопрос, о какой поисковой системе идёт речь

Документ может быть составлен таким образом, что достижение ТОПовых позиций в любой поисковой системе будет считаться основанием для требования полной оплаты за комплекс выполненных работ.
Однако если Вы помните наш выпуск о лидерах на поисковом рынке, то и сами понимаете: одно дело получить позиции в ТОП-10 Яндекса (или даже Google), и совсем другая история – если этот невероятный «успех» достигнут в Yahoo, Bing, Rambler, Mail.ru.
Взявшись за выполнение комплекса работ под широкий перечень поисковых систем (длинное перечисление), компания-исполнитель может «размыть» смысл документа, вообще отказаться от продвижения в Яндексе и Google, но потребовать деньги, сославшись на то, что условия договора выполнены.

3. В договоре указан малый временной интервал для фиксации результата: проверяйте правильный отчетный период

Достижение позиций в ТОП-10 – хорошая задача, но важно и другое: сколько времени сайт будет удерживаться «на вершине хит-парада». Одно дело, если он простоит там месяц, другое – если всего лишь день. Во втором случае Вы даже не успеете искупаться в лучах заслуженной славы, подготовить кошелёк для сбора золотых монет…
Соответственно, проверяйте технические условия договора: в каком случае работы считаются выполненными. А то заплатить кучу денег за однодневное пребывание в ТОПе было бы слишком грустно…
 

Откровенное враньё

На этом не хотелось бы долго останавливаться. Такие методы применяют совсем уж беспринципные люди. Надеемся, Вы обходите их стороной.
Например, можно заключить договор на продвижение сайта по региону «Москва», но создавая отчёт с требованием оплаты, использовать выдачу Яндекса по-другому (гораздо более простому) городу (области). То есть, в этом случае Исполнитель даже не пытается продвинуть сайт в Москве (весьма сложном и дорогом регионе), а незаметно «затачивает» страницы сайта Заказчика под другой регион.
Отчитываясь о проделанной работе (показывая динамику роста позиций), Исполнитель оперирует именно региональной выдачей, сознательно обманывая того, кто платит деньги.
 

Прямая опасность для сайта!!! Чёрные методы оптимизации

Медвежья услуга Вашему сайтуСюда относятся несколько технологий. По поводу опасных методов продвижения у нас с Вами уже неоднократно случались диалоги, потому вкратце перечислим наиболее важное.

1. Накрутка поведенческих факторов
Вместо позиций в ТОП-10 возможен бан сайта или его понижение в выдаче. Этой теме у нас был посвящён отдельный выпуск.

2. Массовая автоматическая или полуавтоматическая (роботизированная) закупка обратных ссылок (бэклинков) без выполнения каких-либо работ с сайтом (особенно, если эта закупка ведется с сателлитных сеток в короткий период времени). Эффект роста позиций может быть, но недолгий. В дальнейшем – большая вероятность исключения сайта из поисковой выдачи или падение позиций за счёт наложения фильтров (см.выпуски: как выбирать платные ссылки и SEO-мифы).

3. Прогон по тысячам каталогов
Этот способ работал когда-то ранее, но теперь, скорее, вызовет падение позиций, чем рост. Подробнее.

Если SEO-компания, с которой Вы собрались сотрудничать, планирует использовать один из перечисленных методов – Ваш сайт в опасности. Возможно, цены на продвижение там низкие, но зато риск высокий. Трижды подумайте, прежде чем соглашаться на такое «партнёрство». Конечно же, близкий успех манит… Цены вроде невысокие, результат обещают быстро… Но «убить» сайт не так уж трудно, а вот вывести его из-под фильтров – иногда становится неразрешимой проблемой. Быстрее создать новый.

Кстати, да! О фразе «результат обещают быстро». Честно работающая компания вообще не может дать гарантии, что достигнет результата в определённые сроки. Никто из оптимизаторов не в силах управлять алгоритмами поисковых систем, тем более, что у Яндекса и Google они разные. Именно потому будьте внимательны и осторожны, если Вам ТВЁРДО ГАРАНТИРУЮТ позиции в ТОП-10 Яндекса (или Google) через три (шесть, двенадцать) месяцев. Скорее всего, где-то в договоре скрыт подвох: ну не может SEO-компания быть уверена на 100%, что выполнит задачу. Видимо, её представители лукавят – или выдают желаемое за действительное, чтобы получить деньги Заказчика, или вообще не планируют работать – намереваются увильнуть от ответственности, используя одну из тех уловок, о которых мы рассказали выше.

Совет дня. Оплата по факту - кому это выгоднее? Две стороны одной монеты

Тонкости оплаты по фактуТакой вариант работы, как оплата по факту (по факту вывода ключевых слов в ТОП-10 Яндекса или Google), многим предпринимателям кажется очень выгодным и перспективным. Мол, денег «на старте» платить не надо, а вот если SEO-компания продвинет «ключи» - тогда и откроем кошелёк.
Удобно? На первый взгляд - да. Если Исполнитель не вывел ключевики в ТОП-10 - денег не получил. Заказчик ничем не рискует.

Однако и SEO-компании рисковать не особо хотят. Попробуйте взглянуть на оплату по факту глазами Исполнителя. Заплатит клиент или сбежит (получив результат) - ещё вопрос. Да и когда заплатит, если заплатит? Через полгода?! А деньги в раскрутку надо вкладывать сейчас, и чтобы продвинуть высококонкурентные ключи - вкладывать из своего кармана придётся немало.
SEO-компании соглашаются на такой вариант, но - по сути - на сильный риск идти не хотят. Потихоньку выполняют кое-какие работы, не требующие больших затрат. Несколько статей напишут… Странички друг на друга перелинкуют… Заголовки выделят, как положено… Глядишь, если список запросов у клиента большой - авось что-то из низкочастотников само в ТОП и вылезет… Немного денежек получить с Заказчика можно будет. Мелочь, а приятно.

Итог? Клиент уверен, что над его сайтом серьёзно работают. SEO-компания, отбросив всякий риск, ждёт, когда в ТОП вылезут низкочастотники. За эти случайно вышедшие слова клиент в итоге и платит, а наиболее важные и ценные для его бизнеса запросы так и остаются непроработанными. Патовая ситуация, выражаясь языком шахмат.
Время идёт, конкуренты, хорошо вложившиеся в SEO, отрываются всё дальше: ежедневная посещаемость их сайтов растёт месяц от месяца, растёт и прибыль, часть из которой соперники могут спокойно реинвестировать в раскрутку.
Спустя полгода-год компания, платившая «по факту», понимает: это - фиаско, нужно срочно что-то менять. Конкуренты растут и пухнут на глазах, бороться с ними всё труднее - у них появился очень хороший финансовый «жирок» на онлайн-проекты… Чтобы свалить их с трона, теперь потребуется вложить гораздо больше, чем год назад…

Наш совет прост: выберите направление - классическое SEO-продвижение или контекстное продвижение - и смелее делайте инвестиции, пробуйте новые технологии рекламы! Без этого не получится обойти конкурентов.

Полезные ссылки
  1. Яндекс.ВордстатУчитесь выбирать популярные ключевые слова, определять их региональность и сезонность с помощью сервиса Wordstat Яндекса.






     
  2. Надежное контекстное продвижениеНе хотите ломать голову по поводу SEO-продвижения? Используйте контекстное продвижение сайта с помощью сервиса Rekmala в своём кабинете. Здесь всё максимально просто и прозрачно.
Предыдущая статья
Следующая статья